La Molinari Extra è la più celebre sambuca italiana, rinomata per l'uso esclusivo di alcool di vino e per la dicitura "Extra" che ne certifica la qualità superiore. Il suo sapore distintivo deriva dalla distillazione dell'Anice Stellato (Illicium Verum), il cui olio essenziale (anetolo) le conferisce il suo aroma balsamico penetrante. Si presenta cristallina, dolce e vellutata al palato, con una gradazione alcolica di $42\% \text{ Vol}$. Viene tradizionalmente servita liscia e fredda come digestivo, o "con la mosca" (tre chicchi di caffè). È anche un ingrediente versatile per correggere il caffè espresso o per la preparazione di cocktail rinfrescanti. La produzione avviene a Civitavecchia (Lazio), seguendo una ricetta segreta dal 1945.
| Regione | Lazio |
|---|---|
| Gradazione | 42% |
| Formato | 1L |
| Aromi | Intenso e penetrante. Predominano le note fresche e dolci dell'anetolo, con un leggero sottofondo di spezie |
| Affinamenti | Il processo si basa sulla distillazione dell'Anice Stellato per estrarre l'anetolo, miscelato poi con alcool di vino purissimo, acqua e una combinazione segreta di zuccheri e spezie. |
| Abbinamento | La Molinari Extra è apprezzata liscia come digestivo (perfetto), con la "mosca" (tre chicchi di caffè tostato), o come ingrediente versatile in cocktail e long drink. |
| Prezzo | 19.5000 |